Yellowstone deer
旅行

Yellowstone × 諾里斯間歇泉、黃石湖

Yellowstone National Park 黃石國家公園,簡稱「 黃石公園 」,
美國第一座國家公園,佔地 83 公頃,同時屬世界面積最大的國家公園。

7 月、8 月為旅遊旺季,我們避開了此段時間,選擇在 9 月底、10 月初前往,
剛好碰到下雪,在公園裡往北開像是來到雪國,南走則如同盛夏般綠草如茵。

✔ Gibbon Falls 長臂猿瀑布

前往 Norris Geyser Basin 諾里斯間歇泉盆地之前,經過 Gibbon Falls 長臂猿瀑布,所以下車看看。
wiki 表示,Gibbon Falls 長臂猿瀑布的高度約 84 英呎(約 25.6 公尺)。

由於已經開始飄雪了,瀑布周遭的樹木皆有積雪覆蓋,看上去蠻浪漫的。

Gibbon Falls

Gibbon Falls 長臂猿瀑布位於 Norris Geyser Basin 與 Madison 的中間位置。

Gibbon Falls 長臂猿瀑布

我最好的旅伴是自己的親姐姐 Mizuki,希望日後我們退休後,
也可以像媽媽與阿姨一樣,還有體力走遍這個世界感受美景。

Gibbon Falls 長臂猿瀑布

這裡實在是太冷了,墨鏡、圍巾、帽子是必須的。

Gibbon Falls 長臂猿瀑布

這麼多景點怎麼分辨清楚?
基本上景點都有這個簡介,可以先把它拍下來,日後就比較好對照。

Gibbon Falls 長臂猿瀑布 介紹

通常看到路邊有人群聚集,大概就是出現了野生動物,
人們冒著飄著雪的寒冷氣候,手持大砲紛紛開始捕捉生物影像。

bear

這張照片是爸爸拍的覓食中的 bear 寶寶,我的相機沒辦法拍的這麼清楚。
請大家還是要隨時提高警覺,與動物們保持友善的社交距離。

這隻 bear 寶寶可愛是可愛,看到一群人也是不太會主動攻擊,
但是如果落單,或是讓 bear 寶寶感受到威脅,還是有攻擊人類的可能性。

bear 黑熊

✔ Emerald Spring

Emerald Spring 這座溫泉水深約 27 英呎(8.2 公尺),
如果看到一座有顏色的溫泉,基本上就代表著內含礦物質,

Emerald Spring 的藍,來自於陽光的反射,加上湖水中含有硫磺,
因此呈現如同祖母綠般的華麗光澤。

Emerald Spring

媽媽的膝蓋不太好,加上融雪讓木棧步道變得好滑,
阿姨陪伴在旁邊隨時注意媽媽的腳步,這就是姊妹吧 ~

Back Basin

看到媽媽笑得這麼開心,突然有點感動想哭,
希望媽媽一直都開開心心、健健康康的,媽媽是生活的中心,我們需要妳。

Back Basin

✔ Steamboat Geyser 蒸氣船間歇泉

這座 Geyser 是目前仍然活躍的間歇泉,噴發高度也最高,曾經高達 300 英呎(約 90 公尺)。

Steamboat Geyser 蒸氣船間歇泉

根據告示牌說明,最近一次的噴發時間於 2019 年 10 月 1 日 12:53 P.M.

Steamboat Geyser 蒸氣船間歇泉

✔ Norris Geyser Basin 諾里斯間歇泉盆地

此區為黃石公園中最熱區域所在,在地下約 320 公尺深處,曾經探測到攝氏約 237 度左右的高溫,
同時有別於其他地區的鹼性溫泉,Norris Geyser 屬於酸性溫泉。

Norris Geyser Basin 諾里斯間歇泉盆地

在這邊可以看到從地殼裂縫中冒出陣陣白煙的 Fumarole 火山噴氣孔,
如果是噴發的是硫化物質,則稱為硫氣孔。

Norris Geyser Basin 諾里斯間歇泉盆地

附上位置圖提供大家參考。

Norris Geyser Basin 諾里斯間歇泉盆地

我們先回小木屋退房,退房前拍了一張難得的全家照。

Moran Lodge

接著又在停車場合拍,主要是想說後面有雪山,想要一張有風景的相片,
測試中拍到大家各忙各的瞬間,喜歡這種生活感。

Moran Lodge

大家都準備好看鏡頭了,出去玩還是多多少少要來幾張合照的,以便日後回憶跟想念。

Moran Lodge

✔ Yellowstone Lake 黃石湖

黃石湖位在公園的東南方,Yellowstone 內面積最大的淡水湖,約 136 平方英里(約 352 平方公里),
海拔高度約 7,732 英呎(約 2,357 公尺),屬於北美海拔 7,000 英呎以上最大的一座湖泊。

Yellowstone Lake 黃石湖

這座高山湖是我喜歡的景點之一,幸運地遇上好天氣,
微積雪沙灘搭配金黃色陽光灑在清澈湖面上,遠方聳立一排雪山陪襯,
海岸線長又美 – 海岸線長達 110 英里(約 177 公里),
以及沒有遇到什麼人,如同獨享這片美景。

Yellowstone Lake 黃石湖

這裡有種世外桃源感覺,療癒的湖泊,平靜躁動的心。

Yellowstone Lake 黃石湖

沿著湖邊時不時可以看到冒出 Fumarole 火山噴氣孔,空氣中有點薄薄的硫磺味。

Fumarole 火山噴氣孔

臨停上洗手間時候,需要穿過這片森林,回頭看的時候覺得景色好美,
趕進衝回車上拿相機,再走回來拍張照,剛好拍到一對路過的年邁夫妻,
喜歡觀察老夫妻互相扶持的景象,有時候遇見老夫妻手牽手一起搭捷運,也會覺得蠻感動的。

如果 2 人相處大半輩子,仍然會被對方視為珍寶般照顧,
心裡還存有只想陪伴你的心意,那真是蠻難得的經歷吧。

Yellowstone

幾乎沒有猶豫就在紀念品店買了隔年 Wall Calendar,每一頁都有不同主題,包含動物跟風景。

Wall Calendar

Allen 則買了 1 隻 bear,躺在紀念品店還不覺得,怎麼單獨看蠻可愛的。

Grizzly Bear 棕熊

差不多要離開 Yellowstone,出去前剛好經過洗手間,大家又下車放風一下,
畢竟美國地大,一站到一站之前都是小時起跳的,請把握可以上洗手間的機會。

不用太擔心沒有洗手間導致不敢喝水,因為路上也是蠻多流動洗手間,
可能氣候乾燥,公共洗手間沒有什麼蚊蟲或是太噁心不敢上的感覺。

但是有可能沒有水洗手喔,所以請記得隨身攜帶濕紙巾或是乾洗手以防萬一。

Yellowstone

嗯嗯…,我們只是想說上個洗手間而已,結果忍不住拍起照了,
這張照片主要表現感情好的姐妹,還有充當背景的弟弟 Allen。

Yellowstone

這裡沒什麼人,拍起照來比較不會不好意思,
有陽光、白雪、小坡地、高山…,隨便拍拍畫面都滿意。

Yellowstone

我們來到真正的入口處拍張照。

Yellowstone 黃石公園

我說:媽媽、阿姨要不要對看笑一下,比較有生活感。

Yellowstone 黃石公園

謝謝阿姨跟姨丈一路上的照顧,我會一直放在心上。

Yellowstone 黃石公園

【 後記 】

這次 2019 年底的家族旅行除了深刻、難忘外,
回台灣沒多久後,發生嚴重傳染病,導致出國變成奢侈。

原本以為幾個月就會結束吧,到現在已經 2 年過去,
不但沒有變好轉,反而還有更多的變種傳染病伺機而動,
長期生活在不安的環境中,盡可能保持原有步調同時,必須更警覺、小心的觀察周遭,保護自己。

這場長期抗疫的拉扯,看不到終點的旅程,不斷消磨心智,
有時候沮喪地產生:「 擺爛好了,不想再努力 」的洩氣感。

買了繳費 20 年,30 年領回的壽險保單,甚至存疑:「 30 年後,我還活著嗎?這世界存在嗎? 」

姐姐 Mizuki 表示:
「 等我們退休後,一起重新整理老家的房子,1 樓爸媽住,2 樓我們住,3 樓留給妳,有個照應又可各自保有空間。」

我們會平安、健康的退休,一起慢慢養老吧…

dumbo

– 關於 Yellowstone 黃石公園動態版 –

 

comment