6 個關於收納的 Tips × 泰辣 Tyla

泰辣 Tyla,本名蕭宇揚,世新大學廣電系畢業,現任職於蜉蝣陳列設計,
負責空間的視覺規劃、訂製花藝,擅長創作個人化的專屬形象風格。
喜愛利用大自然的花材當作原料,透過與需求者的交流,營造出帶有靈魂有故事的藝術作品。

以「住在紐約的異國女巫」為主題,規劃的飯廳兼具多功能會議室 / 圖片來源 :蜉蝣陳列設計。
以大量的黑創造復古的神秘氣氛 / 圖片來源:蜉蝣陳列設計
利用天井設計使自然光流入室內,讓視覺感更寬敞明亮 / 圖片來源:蜉蝣陳列設計

同時經營 YouTube 頻道 ,分享生活趣事、VLOG、工地改造、擺拍美學、煮婦料理… 等多元題材。
VLOG 可能因為個人美感強,加上本科系出身,所以剪輯、配樂到畫面的調色都有質感,看泰辣的 VLOG 是種享受。

由於 Tyla 的口條好,會說故事,talking 系列的「Ty Ty so HOT」常有精闢的見解,
時不時穿插魔性的笑聲,其實蠻療癒人心。

太太們的無才華料理是近期喜歡的一支影片,
心思細膩的觀察到平凡主婦們穿梭在市場中,群聚在一起聊的瑣碎八卦,用詼諧的方式呈現人們日常的空洞交流,
搭配不用什麼腦袋就可以輕易完成的料理,蠻好笑又可以學習到新料理的一部影片。

最後也是一定會看的就是改造系列的影片,
1961 年的老房子,於 2009 年遭到拆除後,荒廢近 9 年的廢墟改造計畫,
以及展間的再利用,成為時髦的韓風服飾店… 等主題影片,都可以學習到一點佈置空間的想法。

這一次藉由 Tyla 整理衣帽間(walk-in closet )的機會,特別請教 Tyla 關於收納方面的心得,
希望可以給生活苦手更多這方面的靈感。

【 衣櫥收納術 × 宜得利家居 】

2017 年完成的衣帽間初期,非常的整齊乾淨。

在衣服陳列上,按照顏色深淺及色系排列,視覺上會比較一致、整齊 / 圖片來源:蜉蝣陳列設計
隨著時間的流逝,來到 2019 年的 2 月,衣物已經堆積如山了。

通常面對凌亂不堪的雜物,我會先逼自己保持冷靜,
並且告訴自己只要肯做,慢慢地做,總有一天可以整理完的,要相信自己,不要急、不要放棄。

✔ 空間配色的挑選考量

這一次 Tyla 選用的收納盒多是米色與咖啡色系的配置,我忍不住詢問原因。

Tyla 表示:暖色調的收納道具可以平衡空間的生硬感

由於 Tyla 房間利用大面積的水泥色營造冷色調的現代感,
因此在門板與層板的材質選擇上,以染上具有質感的深褐色調木頭來中和水泥的冰涼氣氛,收納道具也是同樣道理,
藉由一致性的大地色系收納籃調和水泥空間,低調的不搶過衣服的多樣花色,安靜地當個配角。

在吊掛式衣帽架中添加同色系收納籃,避免雜物外露,視覺上變得更整齊。

✔ 如何挑選合適的收納籃材質 
市面上的收納籃琳琅滿目,到底該怎麼選擇合適的收納道具,材質的選擇上又有什麼差別呢?
通常我是憑個人喜好,長得好看的收納籃就買,其實不該如此盲目,任何設計都是有依據的。

Tyla 利用塑膠材質裝布料衣物(ex. 衣服、圍巾… 等),光滑的收納盒表面可以避免與衣物磨擦產生毛球。
布面收納籃則是裝質地比較硬的物品(ex. 裝飾品、墨鏡… 等),柔軟材質減少搬移時候的碰撞,造成物品受傷。

✔ 顏色搭配禁忌
美感是與生俱來的,雖然也是可以靠後天琢磨,但是有時候看到人們在佈置自己家的風格迥異,還是會忍不住驚訝。
多顏色的搭配我認為是需要很強的美感專家才能掌握,一般人還是不要太貪心什麼顏色都想往自己家裡擺。

Tyla 的空間配色原則:一個主色 + 一到二個輔色。

鮮豔的紅搭配金色與白色,又或者冰冷的水泥色搭配木頭色與米色,
如果太多顏色夾雜在一起,沒有主次之分,失敗率比較高。
又或者太多不同顏色的木頭放在一起,也比較難成功。

Tyla 認為沒有任何的顏色或材質組合在一起是失敗的,但是又補充道:這是很吃個人美感的。
安全的做法還是挑選房間既有的顏色(ex. 牆壁是白色,那就以白色物件為主。)

記得之前在幫客戶建議房間擺放物件的時候,
空間設計師 – 藤原先生曾經提醒我們:一個空間不要超過 3 個顏色,不然就俗氣了。

宜得利家居 FLATTE 系列收納籃我也有買,分成上掀式跟抽取式設計,蓋子可以另外買,挑自己喜歡的顏色

✔ 出錯率最低的顏色選擇
我是個有選擇障礙的人,什麼顏色都覺得好看,但是又很怕挑錯顏色,降低了房間質感,常常猶豫老半天。
這次有機會請教美感很強的 Tyla,到底該怎麼選擇安全牌?

Tyla 建議:以大自然最常出現的大面積顏色為主,是一種方法。

扣除眾所皆知的低出錯率:黑、白、灰之外,大地色系也是一種選擇。
ex. 森林的草綠、海水的蔚藍、大地的棕黃,搭配那個環境中會出現的其他點綴色。
(森林裡樹木的棕、果實的紅;海洋中珊瑚的粉、海藻的綠;大地上石頭的灰、野草的綠…)

大自然的配色是最好的練習範本,任何配色都是有跡可循。

✔ 關於收納苦手的第一步是什麼?最該買的基本款收納品?
人們家裡的雜物通常隨著時間愈積愈多,想要在井然有序的家裡生活,
首先請好好的環視自己的家,把可以利用的空間尺寸筆記起來,再來添購合適的收納籃。

Tyla 的收納 tip:挑選大量同款式的收納箱,讓外觀陳列感更一致。

簡單是一種美,不要貪心看到漂亮的收納箱就想買,先冷靜審視自己的需求,
再來添購合適的收納物件,好好地將雜物分類,才能擁有乾淨、整好的空間。

✔ 斷、捨、離的抉擇
我是個念舊的人,之前搬家的時候,一個人打包,
有 2/3 的時間都在回憶,我丟不掉那些曾經…

後來由於進度太慢了,朋友來家裡幫忙整理,奇怪了,不到一小時就清理的差不多,
到底為什麼可以這麼草率的就把東西丟掉啊?

朋友當時告訴我:只要我問妳還要不要,妳猶豫,我就丟。

如同這次 Tyla 的作法一樣,不敢丟東西的人,就靠朋友吧,
勇敢丟掉那些沒有用途或完全不會怦然心動的東西。

Tyla 說:如果那件物品承載著回憶與一部份的自己而無法捨棄,
那就好好的收起來,放到一個不影響生活的空間。
倘若空間不夠的話,請理智的思考「我要為了這個東西去準備更大的收納空間嗎?」
願意的話,代表它的存在價值,否則請狠下心丟掉吧。

這次謝謝 Tyla 分享關於收納的 Tips,也希望有這方面困擾的人可以因為這篇文章更瞭解如何整理家裡,
我們一起來讓家裡變得更有秩序。

這次衣帽間使用到的收納物件

– FLATTE 堆疊收納籃 :http://bit.ly/2ToW2F0

– FLATTE 堆疊收納籃用蓋:http://bit.ly/2EptmCl

– BROWNIE 收納盒:http://bit.ly/2EEg3iI

– 衣櫥用收納盒:http://bit.ly/2H7tYzs

– 皮帶用衣架:http://bit.ly/2Tr02EI

 

 

comment