家族旅行 × 京都

你有沒有與家人一同旅行的經驗?
如果剛好是跟年紀差距頗大的親友們出國,行程該如何安排才能皆大歡喜呢?
以下是這次家族旅行獲得的一些心得,提供給大家參考。

晚上的清水寺,有點美 ~

在 2016年尾巴,家父、家母、姊姊、姊夫、表弟妹,浩浩蕩蕩共7人一同前往京都賞楓,
當時姊姊跟我在規劃行程壓力真是蠻大的。
爸爸想走遍古都各大廟宇,表弟妹則希望吃完所有日本美食,
姊姊、姐夫及媽媽跟我則是只要大家都開心就好的態度。

嵐山小街道,有點舒服 ~

 

  1. 約定集合時間以便各取所需
    一大群人出門,每個人的目的性不盡相同,家父熱愛攝影,一個景點可以待上1、2個小時都沒問題,
    但是我與姊姊、表弟妹則抱持隨處拍拍的觀光客心態,大概30分鐘便可以走完景點。如果一直在原地等爸爸拍照,實在是無趣,怎麼辦呢?最後我們用約定時間的方式取得平衡,
    爸爸想去宇治的平等院,我們想吃抹茶料理、買伴手禮,
    於是便約定2小時後在車站集合,如此一來,爸爸可以沒有壓力的拍照,我們能夠盡情的吃喝。

    奈良, 堂本剛的故鄉 ~
  2. 搭計程車請報明顯標的物
    如果人多到京都旅行的話,其實是個蠻適合搭計程車的城市。
    網路上有許多遊客會選擇騎腳踏車來認識京都,在京都騎腳踏車是稀鬆平常的事,
    也有許多腳踏車出租店,價格都蠻平價。由於我們人多,移動方式多半是公車、地鐵或計程車。
    以我個人經歷來說,在京都搭乘公車感覺不太舒適,印象就是擁擠跟塞車。如果像我們剛好人多的話,搭計程車平均下來蠻划算的,
    比較需要留意的是,日本人沒有記地址或是依賴導航的習慣,
    有一天晚上,我們要到一家居酒屋,報了地址及店名後,
    司機一臉茫然(儘管那家店位於鬧區),建議告訴司機明顯標的物,
    例如:在哪條路的交叉口,或是哪棟百貨公司附近,以便節省司機打電話詢問目的地的時間。

    轉乘交通工具的田園,風大到全身抖 ~
  3. 公費制以便節省時間
    一大群人出去玩,最瑣碎的事情就是錢,
    我們在出發前,預先估計一筆每人基本費用(交通、門票…等),統一交給金牛座的媽媽保管,
    沿途的票券購買,皆由家母負責處理,省掉大家中途還要不斷拿錢找錢的困擾。

    前往金閣寺途中,乾淨晴朗的天空 ~
  4. 練習分配任務給大家,不要自己承擔所有
    旅行跟工作最大區別在於,工作是結果論,旅行的可貴在於過程的經歷與共同的回憶創造,
    如果一個人同時兼任找路、攝影、找餐廳.. 等事項,那真的會壓力很大,
    很多時候不開口求助,周遭人沒有讀心術可以即時了解你的需求,請勇敢的指派他人幫忙你做點什麼。

    大阪城,有點寧靜 ~
  5. 科技來自於人性,請相信自己的直覺
    這次旅行中,多半靠 Google Map 找路,記得那一晚大家決定要吃居酒屋,原本設定的店家店休,
    臨時上網找到一家平價不錯的替代方案,12月的晚上有點冷,路況不熟悉,
    我帶領著父母及表弟妹跟隨著 Google Map 指引走在街頭,怎麼越走越偏僻,
    愈走愈心慌(走了將近 40 分鐘),原本指向前的箭頭突然反方向,我整個挫敗到當場自責的掉眼淚。
    建議最好有 2 人一起找路,一有疑惑便停下腳步,重新確認,要相信自己的直覺。

    居酒屋 ~

    京都旅行影片

    京都旅行地圖

comment